ゆにこ
[Home Page] 2005/12/7 (Wed.) 00:40:28
こんばんはーキリ番関連で少し久々感のある『ある物語』です。 海賊の島へ上陸したタニアって感じで…挿絵っぽく… な、はずが上陸したのは前回のお話だったりして…(細かいところは置いといて^^;) 物語は進んだようで進んでません(爆)
Re:39題「海賊の島」
yayako [Home Page] 2005/12/8 (Thurs.) 00:05:17
タニア、さすがお姫様、きれいですね〜♪ この衣装の模様が細かい!シルクの質感を感じますよ。 「海賊の島」読んできました。面白いですね。 リューという空を飛べるドラゴンがいるから、話が壮大で楽しいです♪
Re:39題「海賊の島」
ゆにこ [Home Page] 2005/12/8 (Thurs.) 12:39:00
yayakoさんコメントありがとうございます! 物語も読んでくださったんですねぇ(感激) つたないながらもちびちびとお題消化しながら描いて&書いていってます^^
服の模様はパターンを使用しているので 全部手描きではないのですよ^^; パターンで塗りつぶして、陰影を描いて濃さを調節して乗せてます。 (このあたりはフォトショップ様々です)
Re:39題「海賊の島」
カズ公 2005/12/8 (Thurs.) 22:50:40
レス遅れましたが… いつも綺麗なイラストありがとう。
物語を読んでからレスを入れたいので遅れました。
海賊の島…海賊の島のイメージとはかけ離れて ほのぼの・ゆったりとした時間を物語から感じました。
リューが空を飛べるのも良いけれど、魔法で床の準備や食堂・部屋を作れるのが便利ですね。 最低限の道具でキャンプが出来て最高〜 ____________
私の得意な料理は…(雑談・脱線) ジャガイモが結構好きなので料理によく使用します。
ジャガイモサラダ…(蒸した方がおいしいけれど蒸すのは時間が掛かるので) 茹でています。茹でて潰して後は…シーチキン・とうもろこし・かまぼこ・(スライスして塩もみした)きゅうりを入れるだけ 肉ジャガ…肉とジャガイモ・こんにゃくを煮るだけ(茹でて砂糖を入れてその後は手抜きの麺つゆで味を調える) ジャガイモの味噌汁…ジャガイモと・豆腐・わかめを入れ、適当に作る。
ジャガイモをむくのが結構面倒でした。 (最初の頃はリンゴをむくように)上からクルクルと順番に下に向かって向いていく方法でむいていましたが、 最近、ジャガイモで凸凹を見て、平たい部分の真ん中を一周むいて、その後上としたをむく方が早いと気が付き 以前より早くむく事が出来るようになりました。
Re:39題「海賊の島」
ゆにこ [Home Page] 2005/12/11 (Sun.) 15:50:49
いえいえ、いつも物語の感想もいただけるのでうれしいです! フェイの魔法はどこまで何ができるのか未知数なので最近はなんでもアリ状態ですね^^;本当便利ですv
カズ公さんはお料理上手なんですねぇ 煮物まで作られるのには驚きです! トドさんといい、男性のお料理好きはいいですねぇ〜♪ めんつゆは私もどんぶりを簡単にする時など使ってます(お昼とかに) 私もじゃがいもは大好きなのでグラタンにも入れたりしますねぇ 皮むきは包丁じゃなくってピューラーでシャシャーっと楽してむいてます(笑)
ピューラーを使うのは…
カズ公 2005/12/11
(Sun.) 16:23:19
ピューラーを使うのは、主にニンジン・大根を剥くのに使いますが、 ジャガイモの場合皮が硬くて剥き難く、しかもデンプンの汁が出て手が滑って手を切りそうになるのが怖くて ジャガイモでは使わないですね。 (ピューラーの刃が切れ難いから?かも判らないです。 包丁のように、ピューラーの刃も研ぐ事が出来ないかな?
料理の途中でツマミも作っているよ。 ____________
麺つゆを使った簡単・適当な料理教室…(○○何グラム××何cc等と考えない) 筑前煮…(麺つゆだけでは甘さが足りない) ダシの素を入れて煮てニンジンが柔らかくなったら砂糖を入れてその後麺つゆで味を調える。 (面倒なのは数時間前にシイタケを水に漬けて戻す事) ごぼう…の表面を剥く(こそげる)のですが、 剥いてもすぐ黒くなりごぼうを予想以上に細くする失敗をします。
おでん…これは麺つゆを薄めるだけで何も入らない。 おでんの具のダシが混じり合うのでぶつ切りで入れるだけ。
肉ジャガ…麺つゆだけでは甘みが足りないので砂糖を入れた後で麺つゆを入れる。
↑かなり適当ですが、大失敗はほとんど無い。 (何とか食べれます)
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